出典:ぱくたそ
冬のキャンプで、すき焼きなんて作れるのかな?って思いますよね。
寒い時期には、鍋を使った料理が定番ですが、キャンプ場で、材料を切ったりと仕上がるまで時間がかかります。
なので、できれば、手間をかけずに作りたい。そんな場合は、予め下ごしらへをしておくと、楽です。
調理の手順
先に切っておいた食材は、切ってから密閉できる容器に詰めて保冷バッグへ入れておきます。
人参などの火を通すのに時間がかかるものは、下茹でしておく。
下ごしらえで下茹でしたりと、一度熱を加えた食材は、十分に熱を取ってから容器へ移すようにして下さい。
すき焼きの材料(1人分)
牛薄切り肉:100g
白菜:100g
ねぎ:1/4
玉ねぎ:1/4
えのき:1/4
しいたけ:1個
人参:1/4
焼き豆腐:1/4
しらたき:1/4
牛脂(なければサラダ油):適量
割り下
卵
割り下作りの材料(1人分)
醤油:50ml
みりん:50ml
料理酒:50ml
ざらめ:15g
割り下作り
①料理酒のアルコールを飛ばしていきます。鍋に料理酒とみりんを入れ、火を強火にして沸騰させる。
②煮切ったら火を一度消し、ざらめと醤油を鍋へ投入します。火は中火にする。
③ざらめが熱で溶けたら火を止めて割り下の出来上がり。