キャンプや登山で、ご飯を食べるとき、便利なのがクッカー。聞いたことはあると思います。
コッヘルとも呼ばれているクッカーは、キャンプや登山のほかさまざまなアウトドアシーンで使える携帯用小型調理器具のこと。
クッカーの種類には、アルミニウム、ステンレス、チタン3種類の素材のいずれかで作られているものが多く、いくつかの素材で作られたクッカーには特徴があります。
選ぶ際は、用途に合わせて使用したり自分の好みにあったものを選ぶのもポイント。
使用方法は、料理する際は基本的に家庭用調理器具の鍋、フライパンと同じで、小型であることからクッカーで作った料理をそのまま食べることができます。
キャンプや登山だとクッカー1つでできてしまうので持ち運ぶ荷物を減らすことが可能です。
使用後は
家庭で使用している鍋やフライパンを洗うのと同様に洗剤やスポンジで汚れを落として乾燥させさせます。
クッカーをメンテナンスするうえで気を付けなければいけないのが、クッカーの内側に施されたコーティングを傷つけない事。
クレンザーや金ダワシを使用するとコーティングに傷をつけてしまいそこからさびにつながる原因となります。