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BBQグリルでニジマスや鮎を塩焼きにする方法

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BBQグリルでニジマスや鮎を塩焼きにする方法







BBQグリルでニジマスや鮎を塩焼きするにはどうしたらいい? 
 


 
魚を網で焼くには、串を打っておかないと焼き面の角度調整ができません。  

扇状に3本程度打っておけば安定します。 


調理法は鮎でも内臓を取り除き、背骨に沿った血の塊をきれいに洗ってから塩をします。尾びれには多めに塩。
 
  
焼く前にペーパータオルで余分な水分を拭いておくと、皮がくっついてしまうのをある程度防ぐことができます。  

20㎝程度であればウロコを落とす必要はありませんが、網での焼き魚は火加減の調整も難しいです。

鮎の塩焼きはどうして串を刺して焼くの



鮎の皮膚(皮)はやわらかくてすぐ破けるので、 そのため網焼きは難しいのです。

網の上で鮎を触ればボロボロになる場合があります。


はらわたは取り出さないで丸焼きにして、 鱗だけ取り除き化粧塩をヒレなどに摺り込みます。
自宅で調理する場合は、焼網と鮎の両面に酢を塗ると、網にくっ付きにくくなります。

両面焼きグリルで焼けばいいと思います。

ガスコンロで焼く場合は、魚焼き網があればいいでしょう。








塩焼き以外にも



フライパンでも焼けないことはないですが、オーブンペーパーなどの調理用シートがあれば、きれいに焼けます。
どちらも無い場合は、焦げて皮が剥がれてぼろぼろになる可能性が高く、甘露煮などにしてもお勧めです。

内臓は、新鮮なもの(天然物)なら苔の香りしかしないので、そのまま焼いても大丈夫です。

絞めて半日以上経ったものや養殖のものは、臭く、食あたりの危険度も高いので、処理する必要が有ります。



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