夏のキャンプ料理といえば、カレーだと思います。
カレーだけじゃなく、スタミナがつく料理があります。
それがバーベキューです。実際にSNSでは、バーベキューをやる方が多く人気です。
その料理というのがたき火で焼くステーキです。
材料(2人分)
・ステーキ肉(牛)赤身が200g×2
・オリーブオイル 大さじ2ナツメグ 少々塩、
・胡椒適量醤油適量ワサビ適量
・すりおろしニンニク 適量
・マスタード適量
牛肉に多めに下味を付けて焼き上上げるのですが、ステーキ肉は網でも豪快に鉄串に刺して焼いても、香ばしく美味しいステーキ肉に仕上がります。
美味しく焼くポイント
ステーキ肉を常温にし肉の筋を切っておいて、焚き火や炭火で網を暖めておきます。
ステーキ肉に下味を付けオリーブオイルを塗って、塩胡椒や香辛料を満遍なく塗します。しばらく味をなじませて網の上に置いて焼き上げてから、食べやすい大きさに切り分け好きなタレや薬味を付けします。