家で飲むコーヒーとアウトドアで飲むコーヒーとはまた違うんですよね。
パーコレーター、ドリップ、インスタントを使うことで、アウトドアでもコーヒーを楽しむことができます。
パーコレーターで淹れる場合
パーコレーターは、加熱によって、内部パイプを通りお湯を循環させ、コーヒーを抽出するための器具で、香ばしいコーヒーの香りを楽しむことができます。
①水を入れる
・本体にカップ分の水を入れる。
②挽いた豆を入れる
・金属フィルターの目が粗いので、豆も粗挽きにする。
・バスケットの上に金属フィルターをかぶせる。
③弱火にかけ抽出する
・できあがりの目安は、沸騰してから2~3分。
・ふたのツマミからコーヒーの抽出具合を確認。色が濃くなったら飲むことができます。
ドリップで飲みたいなら
①豆を挽きます
・お湯を沸かしている間に、コーヒー豆を挽く。
②フィルターに挽いたコーヒーをセット
・コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセット。豆をたっぷり入れます。
③ゆっくり抽出する。
・コーヒー豆の中心にお湯を注ぎ、1分蒸らす。
・その後、ゆっくりと円を描くようにお湯を注いでいきます。
インスタントを飲む際はインスタントドリップやチタンマグ、ケトルなんかもオススメですが、こんなやり方もあります。